В 6 вопросах рассказываем, чем грозит жарка шашлыка во время особого противопожарного режима в Иркутской области
- Подробности
- Опубликовано 10.05.2023 14:24
Ежегодно в регионах страны на некоторое время вводится особый противопожарный режим, во время действия которого запрещено практически всё, что связано с огнем.
Иркутская область — не исключение, у нас он начал действовать с 29 апреля. Но несмотря на то, что мероприятие ежегодное, у многих остаются вопросы, в том числе о причинах ввода ограничений.
- 1.Почему нельзя жечь траву?
Помимо очевидной проблемы — вероятности возгорания какого-то здания или хозяйственной постройки со всеми вытекающими последствиями, есть и целый ряд других. Во-первых, тамгде огонь, наверняка будет и дым, который вредит организму и может провоцировать приступы у людей с сердечными или легочными заболеваниями. Помните, что, даже если вы здоровы как бык, у вас могут быть соседи с астмой.
Во-вторых, уничтожение флоры и фауны. Да, траву часто жгут для того, чтобы избавиться от сорняков, но помимо них гибнут и все остальные, что вредит экологии. Кроме того, в огне вместе с вредными насекомыми гибнут и полезные — те же пчелы, которые опыляют растения, а это уже может повлиять на урожайность опять не только вашего участка, но и соседей.
Третье и, пожалуй, самое важное для садовода-любителя — ухудшение плодородия. Почва от пожаров становится безжизненной из-за того, что сгорают микрофлора, минералы и прочие полезные соединения и элементы.
- 2.Неужели и шашлык нельзя пожарить?
Да, запрещены все открытые огневые работы, в том числе приготовление шашлыка в мангале. Впрочем, никто не запрещает пользоваться электрошашлычницами. Причина запрета очевидна — угли могут разлететься, попасть на сухую траву и устроить пожар.
Кстати, даже если вы всё же решились пожарить шашлык и всё прошло без последствий, вас может настигнуть ответственность. Если прохожий или сосед заметит мангал или костер на вашем участке, сфотографирует его и сообщит об этом в контролирующие органы, то вам придется оплатить штраф.
- 3.И что, большие штрафы?
С 2023 года суммы штрафов значительно увеличены.
Если вы обычный садовод-любитель, который, не подумав, устроил пикник с жаркой шашлыков, а это заметили инспекторы или бдительные граждане, — то от 10 до 20 тысяч рублей (ранее было от 2 до 4 тысяч).
Для должностных лиц, например прораба какого-нибудь предприятия, который велел рабочим сжечь мусор на заднем дворе, а те попались на глаза контролирующим органам, штраф составит от 30 до 60 тысяч рублей (ранее было от 15 до 30 тысяч рублей).
Больше прочих штраф за огневые работы грозит юридическим лицам — от 400 до 800 тысяч рублей (ранее — от 200 до 400 тысяч).
- 4.За что еще можно получить штраф, кроме как за костер на участке?
Огонь разжигать запрещено не только на участке, но и где-либо вообще, например, в лесу, поле, пустыре и даже во дворе дома или вблизи водоема, будь это река или озеро. Садоводам, жителям частного сектора или города, запрещено устраивать свалки горючих и легковоспламеняемых отходов. Также нельзя складировать емкости с горючими веществами, например бензином, газом, вблизи каких-либо построек. То есть даже баллон с пропаном облокачивать на гараж не стоит, в том числе во время сварочных работ.
Также запрещено еще одно распространенное мероприятие у владельцев участков — сжигание травы в емкостях: бочках, ваннах, контейнерах.
- 5.А кто может прийти проверить, не нарушаю ли я режим?
Помимо вполне ожидаемого сотрудника МЧС к вам с этим вопросом могут наведаться сотрудники правоохранительных органов, муниципалитета, лесопожарные бригады, добровольные пожарные, староста или председатель СНТ.
Они могут посмотреть, в каком состоянии находятся источники воды на случай тушения пожара, а также проконтролировать, соблюдаются ли требования, перечисленные в предыдущемвопросе. Помимо этого, они могут провести разъяснительную беседу или оставить памятку о важности противопожарного режима.
- 6.Как обезопасить себя от пожара, который устроит кто-то другой?
Самое первое, что стоит сделать, — выкосить траву вокруг участка, чтобы золе от нерадивого соседа нечего было поджигать. Убрав всю лишнюю растительность с участка, в том числе ветки от кустарников, ее нужно утилизировать. Например, организовав компостную яму, отдав на корм животным, в качестве мульчи.
Внимательнее относитесь к мусору, который вы оставляете на участке: как уже говорилось выше, не стоит выбрасывать предметы, которые могут легко загореться. Возможно, что о штрафах и последствиях от пожара стоит поговорить с теми же соседями.
Если вы всё это сделали, но опасения не оставляют, то застрахуйте свою недвижимость.
Отдел государственного пожарного надзора г. Черемхово, г. Свирска и Черемховского района